L’huître et l’escargot. Naissance de l’ostréiculture. Vers 100 av. J.C.
abcftv
abcftv
Ses blogs
le chevalier rond de la table
Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
abcftv
Articles :
275
Depuis :
04/02/2024
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Le romain Sergius Orata , vers 100 av. JC. Il conçut des bains suspendus et aménagea des viviers alimentés par les eaux du lac Lucrin pour en faire culture. Il en fit la réputation puisqu’on dit que les meilleures huîtres y furent recueillies. Mais toute l’activité ostréicole a été détruite par les invasions barbares du 5ème siècle.
« Zorro est obligé de mettre un masque pour qu’on le reconnaisse. » Patrick Sébastien
Le vignoble chinois. L'introduction de la vigne à vin. En 130-125 av. J.C.
Bien que la vigne sauvage fut présente en Chine, la variété, le vitis vinifera , servant à faire du vin fut introduite sous le règne de Wou-ti , à la même époque que les romains développèrent le vignoble gaulois.
-299: Euclide rend compte des "illusions" d'optique, par une méthode géométrique ; il définit le principe de la vision en 3D. Euclide introduit la notion de rayon lumineux se propageant de manière rectiligne. -296: Les rues de Rome commencent à être pavées. -290: Euclide rédige ses "Eléments" de géométrie. -280: Euclide rédige ses "Don
Les Romains seraient les inventeurs des chapons. La loi Faunia (165 av. J.-C.) interdit de manger des poules graisses, pour économiser le grain. Les éleveurs ont tourné la loi en dérision en castrant les jeunes coqs, qui devinrent 2 fois plus gros. D’après Cicéron (106-43 av. J.-C.), orateur et historien romain, on considérait comme un bon
Les Romains fondèrent en -118 une colonie romaine du nom de Colonia Narbo Martius d'après le nom du consul romain Quintus Marcius Rex. Elle resta jusqu'à la fin de l'Antiquité romaine l'une des villes les plus importantes de la Gaule. Traversée par la via Domitia , qui permettait de relier l'Italie et l'Espagne, elle eut Narbonne comme capital
Du temps de l’empire romain , vers 180 av JC, la corse dut verser une taxe de 90 tonnes de cire d’abeille ; cette quantité représentait certainement la production d’au moins cent mille ruches. l’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée date de 1998: Miel de Corse, Mele di Corsica .
Le tofu et le lait de soja. Pour végétarien. En 164 av. J.C.
Le lait de soja a probablement été inventé au début de la dynastie Han (−202 à 9). L’art de faire coaguler le lait de soja pour en faire du tofu remonte à 164 ans av. J.C. Le Seigneur Liu An de Juai -Nan, philosophe, politicien, féru d’alchimie et de méditation taoïste, fait des expériences avec le soja afin d’introduire un élém
"Il faut plaindre les riches: leurs biens les environnent et ne les pénètrent pas." Anatole France
Juluis Dragatus , confiseur de la famille des Fabius, fit tomber une amande dans une jarre de miel, la dragée était née. La dragée enrobée de sucre date des croisades. Les romains en distribuaient lors de cérémonies et l’amande était déjà chez les grecs symbole d’amour éternel. La dragée aurait également pour ancêtre une friandise