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Tags associés : degustation, oenologie

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Cours d'oenologie et de dégustation à Pau (64)

Initiation à l'oenologie et animation de dégustations pour particuliers ou entreprises
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Articles : 20
Depuis : 09/11/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Vins d'ESPAGNE - Mars 2012

Vins d'ESPAGNE - Mars 2012

RIAS BAIXAS – VALDAMOR- ALBARIÑO - 2009 Robe jaune pâle intense avec des reflets verts - Nez développé sur le pamplemousse, la pêche et le fruit de la passion– L’attaque est douce, en bouche se mêlent des sensations acides et moelleuses, puis un peu d’amertume, du volume - On retrouve le pamplemousse en bouche – Finale fraîche Vin

REPRISE DES SOIREES

Dans le message sur la soirée "Bordeaux à tout prix", j'avais annoncé le programme de la fin 2012 pour le mois août. J'ai donc pas mal de retard ... Je suis désolée pour ceux qui attendaient le programme avec impatience, mais je ne pourrai pas reprendre les soirées dégustation et initiation à l'oenologie avant janvier 2013. Je mettrai le p
Vins du SUD - OUEST - Juin 2012

Vins du SUD - OUEST - Juin 2012

GAILLAC – 2009 – L’Enclos des Braves La robe est jaune pâle d’intensité moyenne - Le nez est ouvert sur des fruits bien mûr (ananas, poire) et du miel – L’attaque est fraîche, suit une bouche équilibrée, moelleuse où l’acidité monte progressivement, du volume, du fruité – La finale est vive, avec un arôme de fruits secs Ag

INITIATION A L'OENOLOGIE - Février 2012

Avec un groupe réduit à cause des conditions de route un peu compliquée, nous avons tout de même maintenu cette séance avec à la dégustation 3 vins blancs et 3 vins rouges. ALSACE- Domaine HAUSHERR – SUNNGASS - 2009 Robe jaune paille d’intensité moyenne, limpide - Le nez, ouvert et assez riche, fruité, révèle des agrumes, de la pomme
BORDEAUX "à tous prix" - Décembre 2011

BORDEAUX "à tous prix" - Décembre 2011

Cette dégustation nous a emmenés dans touts les régions du Bordelais : - dans l’Entre-Deux–Mers avec un simple Bordeaux , pour nous mettre en bouche, - rive droite avec un Blaye , un Lalande de Pomerol et un St Emilion avec une dominante de Merlot pour ces 4 vins - enfin, rive gauche, avec un Pauillac et un Pessac Léognan , avec une dominan

INITIATION A L'OENOLOGIE - Janvier 2012

Première séance du cycle d’Initiation à l’œnologie, « L’Art de la Dégustation » a pour but : - de se familiariser avec le fonctionnement du goût et de l’odorat, - de tester ces sens par de petits jeux de reconnaissance des saveurs et des arômes, - et enfin de s’initier à la dégustation des vins : observer et décrire sa « robe

PROGRAMME 1ER SEMESTRE 2012

Les soirées « œnologie » du jeudi se poursuivent en 2012 dans ma nouvelle salle à Jurançon . AU PROGRAMME : - toujours des soirées « Initiation » pour découvrir l’univers de la vigne et du vin, apprendre à le déguster, découvrir comment il est produit de la vigne au chai : - mais aussi, poursuite des soirées thématiques (région, p
BORDEAUX "à tous prix" - Juin 2012

BORDEAUX "à tous prix" - Juin 2012

BORDEAUX SUPERIEUR - Château SAINCRIT - 2010 Une robe grenat assez intense – Un nez discret et plaisant sur des notes de mûres, de boisé (cèdre) et d’épices - L’ attaque est fraîche, la bouche reste sur l’acidté avec des tanins un peu durs ; peu de volume – On retrouve les fruits noirs et le boisé – Finale fraîche Un vin correc
INITIATION A L'OENOLOGIE  - Novembre 2011

INITIATION A L'OENOLOGIE - Novembre 2011

La soirée du 3 novembre 2011 était consacrée aux vinifications des vins blancs, rouges et rosés, avec en dégustation 3 vins blancs et 3 vins rouges de différentes régions. RIESLING – Les Eléments – 2009 - Domaine BOTT GEYL Une robe jaune pâle d’intensité moyenne, limpide – Le nez est ouvert sur des arômes de coing, d’ananas et

Année 2013

Je ne pourrais pas reprendre les soirées oenologie début 2013, comme je le pensais au mois d'octobre. Il n'y a donc aucune séance programmée en janvier, février et mars. J'espère pouvoir reprendre ensuite pour mes chers clients fidèles et pour tous ceux qui souhaiteraient avoir une meilleure connaissance du vin, apportée de manière profess