Pas encore inscrit ? Creez un Canalblog!

Créer mon blog
Estebel

Ses blogs

La toque de travers

Petit blog sans prétention, où je joue les marmitons, de la farine plein le tablier, ... et la toque de travers !
Estebel Estebel
Articles : 195
Depuis : 18/05/2007
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pain perdu ... souvenir retrouvé !

Pain perdu ... souvenir retrouvé !

C"est une recette qui nous ramène tous (ou presque) à des souvenirs d'enfance, et pourtant pour ma part, je ne l'ai que rarement réalisée ... j'aurais pu : mes jeunes ont beaucoup aimé, et moi, j'ai bien apprécié ce petit retour à mes goûters de vacances de petite fille. Pour 4 personnes : Du pain ou de la brioche un peu rassis1/2 l de lai
Beignets fourrés (ou pas ...) à la confiture ou au chocolat

Beignets fourrés (ou pas ...) à la confiture ou au chocolat

C'est à croire que la neige a saupoudré de ses flocons gelés notre plat de beignets, non ??? On va donc dire que c'est une gourmandise de saison ... en attendant Mardi gras ! Pour une vingtaine de beignets 1,5cc de levure sèche 280g de farine T55 30g de sucre 1cc de sel 60ml de lait tempéré ou tiédi60ml d'eau tiède 2 œufs70g de crème liqu
Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat

Au titre de mes bonnes résolutions 2012, j'ai pris celle de retrouver un peu d'assiduité dans la rédaction de mon blog ... une nouvelle présentation est à l'étude aussi ; mais pour commencer, je vous souhaite une excellente année. Un florilège de bonnes choses, accompagnés d'une bonne dose de bonheur, et saupoudrés d'un zeste de bonne hum
Gâteau de famille ... clin d'oeil

Gâteau de famille ... clin d'oeil

Le message que j'avais consacré au gâteau de famille il a a tout juste 4 ans est l'un des plus consultés de mon blog ; l'un de ceux qui ont inspiré le plus de commentaires, aussi ... Cette année encore, mon fils ainé l'a voulu pour son anniversaire, et il l'aime tellement que je lui ai fait une maxi part, à 10 étages ... petit clin d'oeil
Gâteau renversé à l'ananas

Gâteau renversé à l'ananas

Je garde de ce gâteau un souvenir un peu désuet, car on le faisait beaucoup dans ma famille lorsque j'étais adolescente ... depuis, je pense n'en avoir jamais confectionné ni remangé ! Et puis, allez savoir pourquoi, mon oeil s'est attardé sur les boites d'ananas au sirop dans mon supermarché ... et l'envie m'a envahie, là, sans prévenir.
Pains au lait briochés

Pains au lait briochés

Pas tout à fait brioche, pas tout à fait pain, les pains au lait ont tout pour plaire ... Tout doux, on peut les accomoder de sucre perlé ou de pépites de chocolat, mais aussi les laisser nature pour pouvoir les garnir de pâte à tartiner ou de confiture. Les enfants les adorent aussi avec une barre de chocolat cachée à l'intérieur, et mêm
La galette "monstrueusement" gonflée et une bonne année 2013 !

La galette "monstrueusement" gonflée et une bonne année 2013 !

Pour ne pas déroger à la ma tradition "Toque de travers", me revoilà, armée de ma galette, pour vous souhaiter, à vous tous qui avez la gentillesse de passer par chez moi, une excellente année 2013. "Armée", c'est bien le mot, car la galette que j'ai confectionnée ce matin à l'occasion de l'Epiphanie a gonflé .... gonflé .... gonflé, et
Hoooou ! Des Doonuts !

Hoooou ! Des Doonuts !

J'ai quelques fans des Simpsons à la maison, alors le clin d'oeil est facile ! Avec la même recette que celle des beignets dans le billet précédent, on peut varier les plaisirs et s'offrir des doonuts. Pour leur mise en forme, il suffit juste de les découper à l'emporte pièce de 9-10cm de diamètre, et de faire un "trou" soit à l'aide d'un
Verrines et feuilletés apéritifs

Verrines et feuilletés apéritifs

Petit retour in-extremis en cette fin d'année 2011 ... Il est encore temps de se lancer dans la confection de ces petits amuse bouche : Bon réveillon à tous !!! Hyper simples à faire ces petits feuilletés, puisqu'il suffit de pâte feuillétée, de graines (pavot, sésame, ...), de gruyère rapé, éventuellement de jambon, et d'un jaune d'oeu