Pas encore inscrit ? Creez un Canalblog!

Créer mon blog
Jibou05

Ses blogs

Index des recettes de mémoires de ma table

Mille-feuille de questions à propos de votre assiette.
Jibou05 Jibou05
Articles : 7
Depuis : 31/07/2008
Categorie : Cuisine

Mémoires de ma table

Des recettes variées de l'apéro au dessert, du jardin à l'assiette, de l'alchimie des épices aux associations de goûts et de textures, en passant par des ingrédients "oubliés" ou moins connus.
Jibou05 Jibou05
Articles : 367
Depuis : 31/03/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Saumon et moules à la nage aux légumes

Saumon et moules à la nage aux légumes

Un plat complet de saumon et de moules dans un bouillon safrané au gingembre subtilement dosé et bien sûr avec des légumes! Ingrédients ( 4 pers) : 500 g de saumon 1 kg de moules 3 carottes moyennes 1 poireau 1 gros oignon doux 150 g de petits pois surgelés 3 branches de céleri vert 400 g de pdt 35 cl de fond de poisson 10 cl de crème de so

Caramel d'épices

Une délicieuse sauce douce et épicée, pleine de saveur. Elle se mariera parfaitement avec du foie gras, des terrines de gibier, du magret de canard. Elle se conserve un mois dans un récipient hermétique dans le frigo ou même plus longtemps dans le congélateur. Ingrédients : 200 g de sucre 25 cl de vinaigre de framboise 2 pincées de piment
Pâtes aux poireaux et scampis au curry léger

Pâtes aux poireaux et scampis au curry léger

Pour changer des pâtes aux scampis classiques et pour y ajouter des légumes, voici une recette légèrement épicée au curry afin de ne pas couvrir les saveurs des poireaux et des autres épice s. Ingrédients (pour 4 pers.) : 400 g de pâtes 500 g de scampis (gambas) surgelés 3 poireaux 1 oignon 20 cl de vermouth 2 c à s d’huile d’olive 2
Une simple mais délicieuse tarte aux pommes

Une simple mais délicieuse tarte aux pommes

Une tarte classique et rustique aux pommes. Un fond en pâte brisée "maison", des pommes du jardin nappé d'une crème aux oeufs à la crème mais peu sucrée. Délicieusement simple, cette tarte fera l'unanimité. Ingrédients (4 pers.) : Pour la pâte brisée (pour 3 tartes ) : 500 g de farine 350 g de beurre pommade 1 c à s de sucre non raffin
Quelle différence entre sucre lent et rapide ? : AUCUNE

Quelle différence entre sucre lent et rapide ? : AUCUNE

La notion de sucre lent et rapide est obsolète d’un point de vue scientifique. Les aliments doivent être considérés en fonction de leur index glycémique. Quelques explications générales à propos des sucres Scientifiquement, les sucres sont appelés les glucides . Les sucres simples lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
INDEX CLASSIQUE PAR CATEGORIES

INDEX CLASSIQUE PAR CATEGORIES

Apéritifs, cocktails, ... Apéro "ça cranneberge" Fiero Vodka (cocktail) Cocktail "rouge désir" aux fruits rouges Sweet cocktail Boissons fruitées Fruitez vos petit-déjeuners : smoothie hivernal Smoothie exotique Smoothie mangue-coco-citron vert Smoothie poire-érable Smoothie "Rêve d’un soir" Smoothie bananes-fruits rouges-pommes (100% fru
Pâtes au saumon fumé, poireaux au curcuma

Pâtes au saumon fumé, poireaux au curcuma

De grosses pâtes qui permettent à la sauce d'y rentrer. Du saumon fumé et des poireaux, un mariage réussi sans risque. Un assaisonnement à base de curcuma et d'un peu de piment d'Espelette. Un filet de jus de citron pour la fraîcheur juste avant de dégu ster. Ingrédients pour 4 pers 500 g de grosses pâtes 200 g de saumon fumé 2 poireaux 1
Riz aux shiitaké, algues, épinards et crevettes

Riz aux shiitaké, algues, épinards et crevettes

Du riz 3 grains et complet, des shiitakés, des algues, des épinards frais juste poêlés et des grosses crevettes. Plat épicé au poivre de Sichuan et curcuma et un peu de piment d'Espelette. Servi avec un morceau de saumon cuit à la vapeur et décoré de graines de luzerne germées. Un repas délicieux et nutritionnellement correct. Ingrédien
Pourquoi faut-il laissez reposer la pâte à crêpes

Pourquoi faut-il laissez reposer la pâte à crêpes

C'est la chandeleur et vous allez préparer des crêpes . Laisser reposer la pâte à crêpes est pour vous du temps perdu. Pas tout-à-fait, cliquez sur les crêpes pour voir les explications en images
Tuerie simplissime à la banane et lassi à la mangue

Tuerie simplissime à la banane et lassi à la mangue

C'est dimanche, accordez vous une petite collation composée d'un lassi à la mangue et d'un petit (ou deux) feuilleté à la banane et à la vanille. Un petit plus qui se prépare aussi vite qu'il ne se mangera. Ingrédients - 4 pers. Pour les feuilletés à la banane 1 banane mûre (mais pas noire) 1 carré de pâte feuilletée 1 oeuf 1 c à s de