Pas encore inscrit ? Creez un Canalblog!

Créer mon blog
abcftv

Ses blogs

le chevalier rond de la table

Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
abcftv abcftv
Articles : 1590
Depuis : 04/02/2024
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Citation du jour 311

Citation du jour 311

« le plus fatiguant, c’est de rêver toute la nuit qu’on n’arrive pas à s’endormir. » éric delaunay
Le crème fouettée. Pas encore Chantilly. En 1650.

Le crème fouettée. pas encore chantilly. en 1650.

On sait en réalité que des crèmes fouettées sont dégustées dès l’époque de catherine de médicis. ainsi en 1650, lors d’un repas offert à la cour à bagnolet par marie de bourbon- condé, on sert « beaucoup de lait et quantité de crème fouettée » mais le sucre est complètement absent de cette recette car encore rare. elle était
François de la Varennes. « Le cuisinier françois ». En 1651.

François de la varennes. « le cuisinier françois ». en 1651.

François pierre (de) la varenne, (1618-1678), est le cuisinier du marquis d’uxelles, gouverneur de chalon-sur-saône. il est l’auteur du « cuisinier françois » (1651), ouvrage capital marquant le passage de la cuisine médiévale à la cuisine moderne, et développant des terminologies. les épices exotique sont, sauf le poivre, remplacées
Le gin. L’ancêtre médicinale. En 1650.

Le gin. l’ancêtre médicinale. en 1650.

Le gin est apparu aux pays-bas espagnols au xviie siècle sous le nom de genever. on attribue souvent son invention au médecin franciscus de la boë (ou sylvius en latin), professeur de médecine et ne sert qu'à la médecine.
Citation du jour 309

Citation du jour 309

« pour finir, j’ai la modestie de reconnaître que le manque de modestie est une de mes faiblesses. » hector berlioz
Le Château Latour. Arnaud de Mullet. En 1650.

Le château latour. arnaud de mullet. en 1650.

1331 est l’année jusqu’à laquelle nous pouvons remonter pour trouver une trace écrite de latour. il s’agit ici d’une autorisation du seigneur pons accordant le droit à gaucelme de castillon de bâtir une tour fortifiée dans la paroisse de saint-maubert. en 1595, arnaud de mullet achète l'actuel ch. latour, à pauillac, son fils denis
Citation du jour 310

Citation du jour 310

« s'accrocher demande peu de force, lâcher prise en demande beaucoup plus. » j. c. watts
Le piment d’Espelette. Le navigateur basque. En 1650.

Le piment d’espelette. le navigateur basque. en 1650.

Venue des antilles, cette variété de piment a été introduite au pays basque au xvie siècle par le navigateur juan sebastian elcano originaire de getaria. la plante est d'abord utilisée en médecine puis, très vite, comme succédané du poivre noir, condiment et conservateur des viandes. en 1650, on commence à cultiver des piments à espelet
L’eau Chadeldon. L'eau minéralement royale. En 1650.

L’eau chadeldon. l'eau minéralement royale. en 1650.

Le 1er personnage célèbre à connaître les bienfaits de l'eau de châteldon fut louis xiv, sur les conseils de son médecin, guy-crescent fagon, faisant l'éloge des propriétés de cette eau, dans le puy-de-dôme, à une trentaine de km de vichy. naturellement gazeuse, elle est aussi riche en sodium et en calcium. il aurait dit vers 1650 : « l
Le nougat de Montélimar. Olivier de Serres. En 1650.

Le nougat de montélimar. olivier de serres. en 1650.

Montélimar devient la capitale du nougat, venant de « nougo » signifiant gâteau de noix, confiserie à base de miel, de sucre et de fruits secs, grâce à l’implantation d’amandier dans le vivarais par olivier de serres, 50 ans auparavant. la tradition des 13 desserts de noël en provence est attestée depuis le xviie siècle et le nougat y