Pas encore inscrit ? Creez un Canalblog!

Créer mon blog
abcftv

Ses blogs

le chevalier rond de la table juste une histoire de goûts

Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
abcftv abcftv
Articles : 2514
Depuis : 04/02/2024
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La bière Pils. La lager. En 1842.

La bière pils. la lager. en 1842.

Cette bière blonde de fermentation basse tient son nom d'une ville tchèque où elle fut fabriquée pour la 1ère fois, dorée et moyennement houblonnée, elle représente 90% des bières dans le monde sous le nom de « lager » .
Citation du jour 536

Citation du jour 536

« pourquoi dit-on que la boxe est le plus dur de tous les sports, alors qu’en fait c'est juste un coup à prendre ? » marc escayrol
L’eau Perrier. Les thermes de Vergèze. En 1841.

L’eau perrier. les thermes de vergèze. en 1841.

En 1769, le domaine des bouillens devient la propriété de la famille granier . alphonse granier est le 1 er à s'intéresser aux vertus curatives de la source en 1841, créant l’ établissement thermal de vergèze , nom donné à la source. l'exploitation commerciale (avant l’eau était gratuite) de la source des bouillens est autorisée par
La crème de cassis. Claude Joly. En 1841.

La crème de cassis. claude joly. en 1841.

C’est la création de la crème de cassis, à dijon, par claude joly, commercialisé par auguste-denis lagoute qui crée sa liquoristerie 5 ans avant, en 1836. vers 1845, la production atteint alors 250 hectolitres de liqueur. en 1873, la côte d'or compte plus d'un million de pieds de cassis, répartis sur 300 hectares.
De l’an 1840 à 1849.

De l’an 1840 à 1849.

-1840: le haut et le bas-canada forment désormais un tout grâce à la signature de l'acte d'union. décès de niccolo paganini violoniste italien né le 27 octobre 1782 à gênes. publication de "organisation du travail" de louis blanc. obligation du système métrique en france. george elkington invente les procédés d'argenture et de dorure pa
La vanille. L’esclave inventeur. En 1841.

La vanille. l’esclave inventeur. en 1841.

Elle est introduite dans les années 1820 sur l'île de la réunion, ancienne île bourbon, colonisée au 17 ème . en 1841, un jeune esclave de douze ans, edmond albius , changea l'histoire de la vanille en observant les plantations et en inventant la fécondation artificielle des fleurs de vanille. cette méthode est encore utilisée de nos jours
Citation du jour 537

Citation du jour 537

« par les bois du djinn, où s'entasse de l'effroi, parle et bois du gin ou cent tasses de lait froid. » alphonse allais
La bière à fermentation basse. Le froid industriel. En 1842.

La bière à fermentation basse. le froid industriel. en 1842.

L’année 1842 à l’origine de la découverte du froid industriel apporte la première bière de fermentation basse. en effet, l’arrivée de la fermentation basse et de l’industrie fait voler en éclats les pratiques traditionnelles, en introduisant dans la profession une notion de croissance et d’augmentation obligatoire et illimitée de
Le Roquefort Société. Émergence d’un leader. En 1842.

Le roquefort société. émergence d’un leader. en 1842.

Les 15 principaux négociants et maîtres affineurs de roquefort s'unissent pour créer la société civile des caves et des producteurs réunis en 1842, la seule de ce type dans la région et l'une des premières en france, et former en 1851, la société civile de roquefort . à la fin du 19 ème , collectant du lait de brebis dans presque tout l
Citation du jour 538

Citation du jour 538

« quand on voit c'qu'on voit, puis qu'on entend c'qu'on entend, on a raison d'penser c'qu'on pense. » coluche