Pas encore inscrit ? Creez un Canalblog!

Créer mon blog
scrapbook78

scrapbook78

Ses blogs

"Cassonade et beurre salé"

Le plaisir de cuisiner avec ou sans mon Thermomix, manger et partager de bonnes choses saines et faites "maison" !
scrapbook78 scrapbook78
Articles : 124
Depuis : 23/05/2014
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

LES GRESSINS

LES GRESSINS

Je sais ce que vous allez dire ... il y a longtemps que je n'ai pas publié de recettes, mais, comment vous dire... je suis bien occupée, et je n'ai pas toujours le temps, ni le courage de m'y mettre. Je vais me faire pardonner je l'espère, avec cette petite recette toute simple, mais sympa pour accompagner un apéro.. des GRESSINS : Pour une qua
TARTE ARLEQUIN AU SAINT-AGUR(r)

TARTE ARLEQUIN AU SAINT-AGUR(r)

Comme il y a qq temps, il m'a pris à nouveau la folle idée de participer au concours de l'Espace-recettes sur le thème des "Recettes au fromage". Je n'aime pas le Roquefort - trop "fort" et trop salé à mon goût - en revanche j'aime beaucoup le Saint-Agur (je suis désolée, c'est une marque, mais je ne sais pas le définir autrement..) et j'a
LASSI GLACEE AUX FRAISES

LASSI GLACEE AUX FRAISES

La saison des fraises est de retour, et avec elle toutes les préparations possibles et imaginables ! Régalons-nous ! La LASSI est une boisson indienne à base de yaourt, souvent servie pendant les repas pour adoucir les plats traditionnels épicés. Elle existe en version salée ou sucrée : 500 gr de fraises surgelées préalablement (Prendre de
PAIN AU LAIT

PAIN AU LAIT

Pour le petit déjeuner ou le gouter voici une recette de PAIN AU LAIT, qu, accompagné de confiture ou de Nutella, ou de caramel au beurre salé, ou tout seul... fera l'unanimité. Pour 25 tranches environ : 50 gr de beurre doux 300 gr de lait entier 25 gr de levure fraiche ou 10 gr de levure déshydratée 40 gr de sucre en poudre 550 gr de farine
PETITS CAKES THON & AMANDE

PETITS CAKES THON & AMANDE

Pour accompagner l'apéritif, ou le soir avec une salade, quelques petits cakes au thon, moêlleux, faciles et rapides à réaliser : Pour 25 à 30 petits cakes, selon la taille de vos moules : 3 oeufs 150 gr de farine 10 gr de levure chimique 100 gr de gruyère râpé 125 gr de poudre d'amandes 100 gr d'olives vertes dénoyautées 125 gr de lait e
CITRONNADE

CITRONNADE

Je sais, je l'ai déjà publiée, mais avec le temps qu'il fait en ce moment, une petite citronnade, çà fait du bien : La recette pour 1 litre de citronnade : 1 citron bio de préférence 1 litre d'eau plate (ou gazeuse si vous souhaitez lui donner un petit air de limonade) 1/2 gobelet de sucre en poudre glaçons --- Laver le citron, couper les 2
SPRITS (sablés viennois)

SPRITS (sablés viennois)

J'aime beaucoup ces petits sablés, qui accompagnent parfaitement un thé ou un chocolat chaud. J'avais trouvé cette recette il y a fort longtemps, (mais je suis incapable de dire où) que j'ai adaptée à notre goût... Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux : 80 gr de sucre 3 sachets de sucre vanillé (soit environ 20 gr) 200 gr de beurre
BRIOCHE SUISSE AU CHOCOLAT

BRIOCHE SUISSE AU CHOCOLAT

Pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter reconstituant, voici une recette de BRIOCHE SUISSE A LA CREME PATISSIERE ET PEPITES DE CHOCOLAT La Pâte à brioche : 200 gr de lait 25 gr de levure fraiche 80 gr de beurre doux 500 gr de farine T55 1 oeuf 80 gr de sucre en poudre 1 cuil à café rase de sel 100 gr de pépites de chocolat (ou de raisin
BRIOCHE A TETE

BRIOCHE A TETE

Je me suis inspirée largement d'une recette vue sur le blog de la "Cuisine de Bernard", et adaptée au Thermomix, avec quelques variantes. Pour un moule de 18 cm de diamètre (en haut) : 250 gr de farine T55 1 cuil à café de levure sèche (type SAF) 1/2 cuil à café de sel fin 100 gr d'oeuf décoquillé (2 oeufs) 60 gr de lait 150 gr de beurre
PAIN BRIOCHE AU TANGZHONG

PAIN BRIOCHE AU TANGZHONG

La brioche, le pain au lait et le pain brioché, entre autres... sont nos petits-déjeuners, accompagnés de confitures "maison" bien entendu. C'est dire que des recettes, j'en ai essayé, approuvé, ou désapprouvé plus d'une ! Et puis il y a quelques temps je suis tombée sur le mot "Tangzhong". Bien sur, c'était du chinois pour moi ! Grâce à