Que diriez-vous d'un petit velouté tout chaud tout doux pour débuter votre diner ? le potimarron a cet avantage de donner une texture velours très agréable en bouche. de plus, il est facile à utiliser car il n'a pas besoin d'être épluché. sa peau fine fond pendant la cuisson. seul ou accompagné de chataignes, il plait aux petits comme aux
cahiergourmand
cahiergourmand
Ses blogs
Articles :
143
Depuis :
31/08/2007
Categorie :
Cuisine
CAHIER GOURMAND
simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
cahiergourmand
Articles :
308
Depuis :
07/12/2006
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
J'ai préparé cette terrine à l'occasion des fêtes de fin d'année. pour la volaille j'ai opté pour la dinde puisque c'est une volaille que l'on trouve aisément à cette époque. prvivilégiez une volaille de qualité, d'autant plus qu'il en faut peu. idem pour le foie gras, je n'en ai pas mis beaucoup, la valeur d'un demi lobe pour 2 terrines
Le flan parissien fait partie des grands classiques de la cuisine française et nous avons tous une référence en la matière. j'en ai fait des dizaines et des dizaines, des bons mais aussi des passables. il faut dire qu'obtenir un bon flan n'est pas aisé ! il faut une pâte croustillante, un appareil épais mais fondant. pas d'étouffe chrétien
Mm
Pour la 2ème bûche 2015, j'ai souhaité quelque chose de frais, de léger et qui puisse plaire à tout le monde. je suis donc partie sur une mousse champagne pour le côté festif, un insert fraises mara des bois avec des fruits récoltés par mes soins cet été, mixés et conservés au congélo. le tout sur un sablé breton incrusté de fraises
Si vous ne connaissez pas encore le normand frédéric lalos, sachez qu'il a reçu le titre de mof en 1997 à l' âge de 26 ans . grâce à ce titre, il devient le plus jeune boulanger sacré dans cette catégorie. 2 années plus tard, il ouvre ses propres boulangeries dans l'ouest parisien et fournit les plus belles tables étoilées je vous propo
A l'aube des beaux jours, il est temps de penser à ces petites choses qui nous ravissent avant de se précipiter sur la côte de boeuf. se taper un bon apéro avant le déjeuner me paraît essentiel pour bien commencer un repas entre potes. et qui dit apéritif dit aussi grignotages en tous genres. je suis adepte des biscuits apéritifs maison dé
Ca y est, la saison des moules est lancée. ma préférée est la moule de bouchot et si possible de la baie du mont st michel. effectivement, cette dernière est la seule à avoir reçu une appelation d'origine protégée (aop). sa particularité est son côté charnu, une belle couleur orangée et surtout une finesse de goût. et de surcroît la
Pour un cercle de 20 cm6 à 8 personnes biscuit pain de gênes 200 g de pâte amandes (50% amande)150 g oeufs entiers (3)60 g de beurre20 g de farine20 g de fécule pommes de terre mettre la pâte amande dans le robot équipé de la feuille et ajouter 2 oeufs progressivement à vitesse moyenne. quand le mélange est bien souple, remplacer la feuill