ecopicurienne
ecopicurienne
Ses blogs
Éco-picurienne - Santé, Gourmandise, Découverte et Plaisir
Je vous présenterai mes recherches, critiques et découvertes à propos de l'écologie, l'environnement, l'alimentation et la cuisine, les produits cosmétiques et les plaisirs de la vie! Voici mon parcours gourmand et curieux, mes erreurs et mes bons coups!
ecopicurienne
Articles :
83
Depuis :
03/02/2011
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Voici l'automne avec son abondance de légumes! dans le jardin, les courgettes (courge d'été) poussent sans retenu alors que mon conjoint n'arrive pas vraiment à les apprécier à leur juste valeur. que faire! je décide de les sucrer un peu et d'en faire des muffins, lui qui en est très gourmand (qui ne l'est pas!) voici la recette que j'ai pr
Ce dimanche 22 septembre, je suis allée visiter la 11eme fête des moissons de la coopérative la mauve au domaine de la pointe de saint-vallier, dans bellechasse. on pouvait trouver là-bas des produits du terroir et surtout, une bonne variété de produits biologiques! il y avait de l'animation pour les enfants, une randonnée et conférence d'i
Enfin, le beau temps est de retour. avec le beau temps vient un tas de questions, de projets, d'espoirs et de bons voeux pour la saison chaude. d'abord, on veut bien manger, parce que enfin, ça va pousser tout partout autour de nous. manger local d'abord, pour la santé de notre planète et de notre corps, pour celle de notre région et celle de l
J'adore la cuisine indienne. étrangement, je ne prends pas beaucoup le temps de cuisiner ces temps-ci et je trouve presque plus facile de faire de la cuisine crue. comme j'adore le goût, la texture, la fraîcheur et le croquant des légumineuses germées, j'en ai profité pour faire ce nutritif et délicieux repas de cari cru aux pois chiches ger
La star de l'été... le chaga glacé! recettes super simples et délicieuses!
Voici deux recettes hyper simples et pleines de bienfaits pour la santé. le chaga est un champignon qui pousse dans les forêts boréales autour du monde et au québec et la tisane que l'on en retire est gorgée de bienfaits pour la santé: stimule le système immunitaire, combat le stress, détoxifie, combat les maladies dégénératives, antivir
Enfin, la belle saison est arrivée! c'est le moment de découvrir tout ce que notre terre nourricière nous offre. faites le tour pour encourager vos producteurs locaux. non seulement vous permetterez à l'économie de se développer et de performer près de chez vous, vous diminuerez votre empreinte écologique (moins de transport et d'intermédi
Bonjour à vous tous! lorsque la neige s'accumule, il me semble que l'on a envie d'allumer le fourneau pour cuisiner. avec ma fille de 3 ans, nous avons pris la matinée pour concoter un bon repas pour toute la famille. nous avons fouillé dans nos livres de recettes pour s'inspirer un peu. elle voit une belle photo de courges farcies gratinées et
Superfood - le kaniwa - un "nouveau" grain ancien bon pour nous!
Qu'est-ce que le kaniwa et quelles sont ses propriétés nutritionnelles? le kaniwa (prononcez ka-gni-wa) est le petit nouveau qui nous vient d'amérique du sud. une pseudo-céréale appréciée des anciens incas. voici un autre petit grain "magique" cultivé au pérou et en bolivie. sa grandeur se situe entre ses deux amis plus connus ici, le quin
Recette de creton cru végétalien sans viande - amande, quinoa germé, ail, chanvre et épices
Bonjour à tous! l'hiver, j'ai envie de nourriture très réconfortante qui me rappelle mon enfance mais aussi le québec traditionnel. on dirait que pour passer à travers de l'hiver, je dois avoir l'impression de vivre un peu comme il y a 100 ans! la nourriture exotique me tente un peu moins, j'ai envie de rester bien au chaud avec des fèves au
Résolution 2013 - 10 trucs pour manger plus de légumes cette année!
Vous le savez, la consommation de légumes par jour est étroitement liée à la longévité et à la santé. vous vous dîtes qu'il faudrait augmenter votre part de légumes dans les repas de votre quotidien. pour ceux qui ne sont pas habitués de consommer ces petits délices de santé, ce n'est pas toujours chose facile! il est maintenant venu l