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Ama20ne

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Tags associés : chili, blanc, bordeaux

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Raisin et sentiments

Vins et petits plats : mes coups de cœur gustatifs
Ama20ne Ama20ne
Articles : 46
Depuis : 16/03/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Qui peut faire du Vincent Pinard ?

Qui peut faire du Vincent Pinard ?

Coup de cœur : Sancerre rouge, Vincent Pinard, Charlouise, 2014 (24€) Voilà plus de deux ans que ma sœur chérie habite Bourges, et si cet emplacement stratégique en plein cœur du vignoble du Centre-Loire m’a donné jadis une occasion de découvrir Reuilly et Quincy, ce n’est que fort récemment que j’ai fait ma première virée à San
Grand Tasting 2015 : mes bouteilles préférées

Grand Tasting 2015 : mes bouteilles préférées

Coup de cœur : Bordeaux, Saint-Julien, La Réserve de Léoville-Barton, 2011 (29€). Le Grand Tasting, qu’est-ce que c’est ? C’est le salon de vins organisé annuellement par Bettane et Desseauve au Carrousel du Louvre, et où sont présentés les chouchous du fameux guide. Le Grand Tasting a lieu à la fin de l’année : pendant deux jour
Philippe Blanck, ou le code à neuf chiffres

Philippe Blanck, ou le code à neuf chiffres

C’est vrai, j’ai abandonné la plume pendant de longs mois ; et j’ai été la première à en pâtir, cumulant la tentation d’écrire et la frustration de ne jamais avoir le temps. Aux rares personnes qui me demandaient des nouvelles de ce blog, j’en parlais comme d’un lointain souvenir. Et puis un ami est venu, et à mon grand embarras
Vins chiliens (10) : Maipo, un terroir en or. Domus Aurea

Vins chiliens (10) : Maipo, un terroir en or. Domus Aurea

Au Clos Quebrada de Macul, à douze mille kilomètres du palais de Néron, Domus Aurea est synonyme de vins rouges de luxe qui jouissent d’une notoriété sans conteste auprès des amateurs tout en restant trop confidentiels pour le grand public. La maison ne donne pas dans le tourisme, aussi ma visite là-bas est-elle d’une nature particulièr
Vins chiliens (9) : Maipo, un Finistère à boire. Cousiño Macul

Vins chiliens (9) : Maipo, un Finistère à boire. Cousiño Macul

Coup de cœur : Chili, Maipo, Cousiño Macul, Finis Terrae, 2011 (environ 18€) Antidater mes articles ne fait rien à l’affaire : j’ai pris un retard monstrueux sur ce blog depuis la rentrée de septembre, et ma fonction de présidente de club œnologique, paradoxalement, n’est pas étrangère à ce ralentissement. En somme, toutes mes excu
Vins chiliens (8) : Maipo, le choc des titans. Santa Rita et Concha y Toro

Vins chiliens (8) : Maipo, le choc des titans. Santa Rita et Concha y Toro

Concha y Toro, la maison-mère Les deux producteurs dont je vais parler aujourd’hui ont leur maison-mère dans la vallée du Maipo, près de Santiago, et sont tous deux des leaders incontestés dans l’univers du vin chilien. Je leur ai rendu visite à des étapes différentes du voyage (Santa Rita au début, Concha y Toro plus tard), mais j’a
Vins chiliens (6) : Aconcagua. Errázuriz

Vins chiliens (6) : Aconcagua. Errázuriz

Au nord de Santiago coule l’Aconcagua, dont la vallée abrite quelques vignes intéressantes. Dans cette région, le nom le plus connu, et de loin, est celui d’Errázuriz, un domaine dont on trouve les vins dans tous les restaurants et supermarchés du pays. Gros volumes, donc, mais sans doute les meilleurs rapports qualité-prix en moyenne ! F
Le tonneau des Danaïdes

Le tonneau des Danaïdes

N.B. : cette photo ne tient pas compte des stylos perdus, jetés, sans logo... ni d’une foule d’événements où je n’ai pas eu de crayon gratuit ! Un an entier que je n’ai pas touché à ce blog. Comme quoi, coprésider le club œnologique étudiant le plus actif de Paris, c’est plutôt chronophage ; plus j’ai découvert de vins, moins
Vins chiliens (7) : Casablanca. Emiliana, Morandé, Loma Larga et Bodegas RE

Vins chiliens (7) : Casablanca. Emiliana, Morandé, Loma Larga et Bodegas RE

À quelques kilomètres de Valparaiso, en longeant la côte vers le sud et Santiago, on voit défiler par la vitre de la voiture les entrées des domaines viticoles de Casablanca ; nombreux sont ceux qui ont établi leur vitrine sur cette route incontournable, même s’ils sont foncièrement étrangers à la région. Si la vallée Centrale (Maipo,
Paris Cocktail Week : stirred, not shaken

Paris Cocktail Week : stirred, not shaken

Ça y est, pour la première année, j’ai enfin participé à la Paris Cocktail Week. Le principe : une semaine d’événements autour de la mixologie, et un pass à télécharger gratuitement pour déguster à prix légèrement réduit des créations spéciales un peu partout dans Paris. Ni plus ni moins, en somme, qu’un excellent prétexte p