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pysimonot

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La cuisine d'un X

Divagations culinaires au gré de mes envies ou découvertes ...
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Articles : 448
Depuis : 02/11/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Lomo saltado

Lomo saltado

Ce "lomo saltado" est une recette traditionnelle péruvienne que j'ai découverte (plutôt transformée et réinterprétée puisque c'était du porc sauté avec de la sauce teriyaki !) dans un restaurant de plage. pour cette publication, je suis revenu à la recette traditionnelle telle qu'on la trouve, avec des variantes, sur internet ! il s'agit
Mchuzi wa samaki (curry de poisson tanzanien)

Mchuzi wa samaki (curry de poisson tanzanien)

Il s'agit d'une recette tanzanienne de curry de poisson. n'importe quel poisson à chair blanche et ferme fera l'affaire, mais j'ai choisi des petites queues de lotte avec l'avantage que le temps de cuisson est légèrement plus long que des filets de poisson "classique", ce qui est préférable pour une recette "en sauce" comme ce curry. c'est tr
Crevettes au tamarin

Crevettes au tamarin

Cette recette s'inspire de la cuisine vietnamienne. le tamarin est un fruit dont la saveur acidulée accompagne parfaitement des crevettes, gambas ou autres fruits de mer. on peut en trouver sous la forme de pâte dans les épiceries asiatiques. on peut également trouver des petites bouteilles de sauce au tamarin qu'on pourra utiliser en lieu et p
Linguine aux crevettes à la Provençale

Linguine aux crevettes à la provençale

J'aime beaucoup cuisiner les crevettes avec les pâtes et notamment les linguine (ou les spaghetti mais j'ai un faible pour les linguine !). cette recette "à la provençale" est assez proche de la recette à la busara que j'avais postée il y a quelque temps. les dénominations "à la provençale" désignent une sauce à base de tomates, oignon, a
Gnocchi à la crème d'asperges et pancetta

Gnocchi à la crème d'asperges et pancetta

Ce soir une recette italienne inspirée du blog giallo zafferano pour mettre en valeur les asperges qui arrivent sur les étals des maraîchers ! la recette est simple, comme la plupart des recettes italiennes, et peut se préparer en un demi-heure environ. pour deux personnes : 300g de gnocchi frais 100g de pancetta taillée en lardons une botte d
Gratin de saumon aux épinards et pommes de terre

Gratin de saumon aux épinards et pommes de terre

C'est toujours compliqué de faire des photos pour illustrer un gratin ! ou bien on photographie la surface et rien ne ressemble plus au dessus d'un gratin que le dessus d'un autre gratin, ou bien on prend la photo après l'avoir servi et l'on se retrouve avec une assiette qui ne ressemble à rien ! là je me suis essayé à une photo du gratin dan
Morue au four "à la portugaise"

Morue au four "à la portugaise"

Voici une recette de morue que j'ai intitulée "à la portugaise" parce que je suis parti d'une recette du web qui avait cet intitulé bien que je n'aie trouvé aucune référence de cette recette dans les sites portugais de cuisine que j'ai visités ! ... ensuite, j'y ai apporté pas mal de modifications mais j'ai décidé de garder l'intitulé pa
Magret de canard braisé aux navets

Magret de canard braisé aux navets

En général, les recettes de "magret de canard" aux navets consistent à faire cuire les navets d'un côté et le magret de l'autre puis à servir les deux ensembles. je voulais aller plus loin et je me suis inspiré d'une recette du guide culinaire d'auguste escoffier, à savoir le caneton braisé aux navets. pour rappel, le braisage est une tech
Coquilles Saint-Jacques à la bretonne

Coquilles saint-jacques à la bretonne

C'est encore la saison des saint-jacques (jusqu'au début du moi de mai) et pour en profiter, cette recette simple et classique de coquille saint-jacques "à la bretonne" est un incontournable de la cuisine bretonne ! si possible, on doit utiliser des oignons de roscoff, ces petits oignons rose à la douceur incomparable. a défaut, on pourra faire
Biscuit de l'Oncle Tom

Biscuit de l'oncle tom

Il y a un certain nombre de "bibles" incontournables pour le cuisinier et le pâtissier : le guide culinaire d'auguste escoffier et le livre de 1975 "faites votre pâtisserie" de gaston lenotre en font partie, l'un comme l'autre étant d'ailleurs régulièrement réédités, ce qui démontre leur succès et permet de les acquérir facilement. dans