Pas encore inscrit ? Creez un Canalblog!

Créer mon blog
blogdemasoeur

Ses blogs

ça sent bon sous le couvercle !

Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
blogdemasoeur blogdemasoeur
Articles : 512
Depuis : 08/02/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Lotte au curry

Lotte au curry

Voilà une délicieuse sauce au curry pour préparer la lotte. Pour une fois, j,ai abandonné ma recette de lotte à l'armoricaine: l'indétronable que l'on trouve sur les tables bretonnes. Un régal, très facile et rapide qui se réchauffe sans problèmes. Je vous dis tout: Si ce blog vous a plu , je vous invite: - à vous abonner au blog ( à dr
Brioche roulée au sirop d'érable et pépites de chocolat

Brioche roulée au sirop d'érable et pépites de chocolat

La boulange me fascine. C'est magique Le pain, les brioches ... Bref, ça me plait .et toutes les occasions sont bonnes pour en faire donc une invitation et je me lance. Bien sûr jamais la même , j'expérimente. Je farfouille sur le net, pinterest , facebook des véritables sources d'inspiration et bien sûr le pâtissier qui officile dans mon ma
Gâteau aux poires et aux fruits secs

Gâteau aux poires et aux fruits secs

Je viens de m'apercevoir que le temps passe très vite. 3 mois que je ne suis pas allée faire un petit tour sur mon blog....je suis honteuse . Je vais essayer d'être plus motivée. On commence aujourd'hui par une recette de JULIE ANDRIEUX : un de ses livres édité en 2005 : Julie cuisine en avance.... Le temps passe et voilà je radote sérieuse
Cake orange, passion fraise, mûre

Cake orange, passion fraise, mûre

Une révélation. Le maître Christophe Michalak a encore frappé et innové avec ce cake au format familial. En plus, cela apporte une touche originale et gourmande à ce gâteau. Une base moelleuse sur laquelle on va dresser des fruits frais selon la saison et son envie. Je peux vous assurer que ce gâteau ne demande pas beaucoup de travail: à f
Noix de Saint-Jacques au chorizo

Noix de Saint-Jacques au chorizo

Me revoilà après de longs mois d'absence. Le plus difficile est de reprendre le chemin de l'ordinateur. Je fais bien sûr toujours autant la cuisine, les photos ne sont toujours pas ma tasse de thé donc ne m'en voulez pas si les plats ne sont pas mis en valeur. Je vais en plus ressortiir les recettes du chef Jean-Paul Abadie doublement étoilé
Carottes à l'orange

Carottes à l'orange

Comment utiliser les carottes? soupe....carottes râpées.... aujourd'hui ce sera des carottes à l'orange.. Si vous avez envie d'imprimer la recette : un clic sur l'imprimante ci-dessous ou un copier-coller de la recette Si ce blog vous a plu , je vous invite: - à vous abonner au blog ( à droite : abonnement NEWSLETTER) - à partager avec vos am
Cake moelleux aux pommes

Cake moelleux aux pommes

C'est la saison des pommes. Mon vieux pommier est encore productif : je croise les doigts....pourvu que ça dure. Cette fois-ci, j'ai utilisé un moule à tarte pour verser ma pate et ma fois le résultat est satisfaisant. A refaire le cake à été bien sûr englouti très vite . Voici la recette: Petite réflexion: Si votre moule à tarte est pet
Beurre de pommes au sirop d’érable

Beurre de pommes au sirop d’érable

Ayant beaucoup de pommes à écouler , j'ai tenté le beurre de pommes au sirop d'érable.. C'est la préparation d'une compote avec un ajout de beurre et de sirop d'érablece qui donne une texture plus épaisse et lisse qui va cuire plus longtemps et si on pousse le temps de cuisson on obtiendra une couleur caramel... On peut mettre une petite tou
Petits rougets au beurre de sauge

Petits rougets au beurre de sauge

Recette trouvée dans un vieux livre sur la cuisine des poissons. Belle découverte pour le beurre de sauge mais je vous recommande de laisser le beurre mousser avant de retirer votre poêle du feu. Il ne vous reste plus qu'à découvrir la recette . Vous pouvez bien sûr prendre une autre variété de poissons. Si ce blog vous a plu , je vous invi
Pain d'épices 2022

Pain d'épices 2022

J'adore le pain d'épices et savez vous comment ? avec un bon beurre salé bien sûr breton.... Bon, un peu calorique mais chut on oublie. En plus, c'est facile à faire, le gâteau se garde bien plusieurs jours au réfrigérateur, enveloppé dans du papier aluminium. On peut isoler le gâteau avec du papier cuisson! puis l'envelopper de papier alu