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Tags associés : barbaluc, bretagne, enquete, gastronomie, polar

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Les enquêtes d'Arsène Barbaluc

Ce blog présente les enquêtes policières et l'univers d'Arsène Barbaluc qui a la particularité d'être critique gastronomique et détective privé... de temps en temps.
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Articles : 10
Depuis : 11/11/2010
Categorie : Littérature, BD & Poésie

Articles à découvrir

PÂTÉ DE CORBEAU AUX AMANDES AMÈRES

PÂTÉ DE CORBEAU AUX AMANDES AMÈRES

À l'ombre du vercors, au pays de la raviole, du saint-marcellin et du vin de noix, il est dangereux de laisser son assiette ou son verre sans surveillance. L'empoisonneur qui sème la mort rôde. Peu à peu la psychose s'empare de Saint-Hippolyte-en-Royans.On s'épie, on se dénonce, on se déchire! Inspecteur du guide "Le gastronome français" Ar
CHRISTOPHE CHAPLAIS, CRÈATEUR D'ARSÈNE BARBALUC

CHRISTOPHE CHAPLAIS, CRÈATEUR D'ARSÈNE BARBALUC

Christophe CHAPLAIS est un auteur français de romans policiers. Il est né le 4 octobre 1965 à Courbevoie, d’une mère dauphinoise et d’un père breton. Après une enfance grenobloise, il poursuivra ses études à Paris. Son travail dans le secteur de la communication le conduit en Ile de France, en Bourgogne avant qu’il ne revienne s’ins
FOURCHETTE MORTELLE À CHINON

FOURCHETTE MORTELLE À CHINON

Le petit monde de la gastronomie française s'est donné rendez-vous à Chinon. Sur les bords de la Vienne, les membres du prix Varenne consacreront dans quelques jours le cuisinier de l'année. Entre deux grands crus, les tenants de la nouvelle cuisine affrontent les défenseurs de la tradition. On discute, on débat, on cherche à s'influencer. M
LE CALISSON JUSQU'À LA LIE

LE CALISSON JUSQU'À LA LIE

Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique au guide "Le gastronome français" est heureux. Son meilleur ami et collègue de travail, Geoffrey, l'a choisi comme témoin à son mariage. Hélas, le soir de la noce, le frère du marié se suicide. Quelques jours plus tard son cadavre disparait, pour réapparaître à 600 kilométres de là. À Aix-en-P
SALADE RUSSE AUX NOIX DE GRENOBLE

SALADE RUSSE AUX NOIX DE GRENOBLE

Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique, retourne à Saint-Hippolyte-en-Royans, au pied du Vercors. C'est, hélas, pour y enterrer un ami, l'adjudant de gendarmerie Laurentis qu'il a aidé par le passé à confondre un meurtrier. À la sortie du cim etière, un inconnu lui transmet un message de ce dernier, écrit la veille de sa mort. Laurentis
FARZ AUX HERBES DE PORTSALL

FARZ AUX HERBES DE PORTSALL

Vol de plantes aromatiques, dans les jardins, paniers grouillants de serpents déposés sur les perrons des maisons du village, arbres mutilés, dolmens couverts de signes cabalistiques... Qui s'amuse à troubler la tranquilité de Portsall? Chacun sa théorie : jeux d'adolescents, malveillance, vengeance, sorcellerie... Mais quand on retrouve le c

LE RETOUR D’ARSÈNE BARBALUC

Après quelques années de tranquillité à ne s’occuper que de gastronomie, Arsène Barbaluc est obligé de jouer à nouveau au détective privé pour élucider le suicide suspect d’un de ses collègues de travail... Arsène Barbaluc n’est ni un flic, ni un gendarme, ni même un juge ou un avocat. Il est inspecteur gastronomique pour le comp
ADDITION SALÉE AU CROISIC

ADDITION SALÉE AU CROISIC

L'enquête piétine. Qui a assassiné, mutilé et enterré les trois cadavres découverts à Saint-Molf, petit village tranquille de Loire Atlantique ? Seul indice tangible : la composition du dernier repas de l'une des victimes. La police fait alors appel aux papilles gustatives d'Arsène Barbaluc pour retrouver le restaurant où se serait déroul
SOUPE DE CRABES À BREST (sortie fin novembre 2010))

SOUPE DE CRABES À BREST (sortie fin novembre 2010))

La rédaction du Gastronome français est en ébullition. Le corps d'un des critiques de cette bible de la gastronomie français a été retrouvé flottant dans la Vilaine. Si l'enquête de la gendarmerie conclut à un suicide, la famille du défunt ne croit pas à cette hypothèse. Pour eux Thierry Martin a été assassiné. Le directeur du Ga str

LA BOUILLABAISSE (Le calisson jusqu’à la lie)

...- Comme quoi la tradition, ça a du bon ! Sa bouillabaisse, ma mère la tenait de sa mère, qui elle-même la tenait de sa propre génitrice. Autant dire qu’elle vient de loin !- C’est sûr. Arsène qui aurait bien aimé lever le camp eut le tort de relancer la discussion.- Vous, dans la vôtre vous ne mettez pas de pommes de terre ?Qu’est