Entre le district de Mingshan ( 名山 ), Sichuan (四川) et les jardins de thé, il y a une vingtaine de kilomètres. A la mi-chemin, je traverse un village o ù le thé fraichement récolté et non encore séché est vendu au poids par les cultivateurs de thé ( 茶农 ). Il règne une activité débordante car ce thé est le meilleur car récol
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Tea pot and Wine glass
Un blog dédié au thé et au vin par une professionnelle du vin vivant en Chine depuis trop longtemps...
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17/03/2010
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Cuisine
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A Hong-Kong, dans un des restaurants de “dim sum” (点心) les plus réputés de l’île, le “Lianxiangju”(莲香居) situé sur Des Voeux west road, j’ai le plaisir de découvrir un veritable service du thé avec des bouilloires de cuivre. Ce matériau est jugé le meilleur car il reste neutre et n’affecte pas le goût de l’eau comm
Voici une façon très écologique de faire bouiller de l’eau chaude en bénéficiant de l’énergie des panneaux solaires qui n’est malheureusement pas adaptable partout. Cette photo a été récemment prise par un de mes amis à Lhassa, au Tibet.
Au pavillon iranien de Shanghai Expo, on peut déguster une tasse de thé noir ou "tchai". La consommation du thé en Iran remonterait au XVeme siecle: C'est par la Route de la Soie que le thé est arrivé en Iran et devenu progressivement partie intégrante de la vie quotidienne. L'Iran est actuellement le 8eme producteur de thé au monde et conso
Leshan (乐山) est célèbre pour son bouddha géant taillé dans la roche de la montagne (71 m de haut) mais pas seulement ! Au confluent des 3 rivières, le poisson abonde et les gastronomes aussi. Un plat absolument à go û ter est le poisson des 3 rivières cuisiné avec du fromage de soja et des épices du Sichuan ( 三江豆浮鱼 ). Un dé
A Leshan, dans un restaurant de poisson du bord de la rivière, le service du thé se pratique à la manière traditionnelle du Sichuan. Une personne (en général un homme) est complètement dédiée au service du thé. Il peut tenir une dizaine de bols du Sichuan (Gaiwancha 盖碗茶 ) dans une main et de l’autre sa bouilloire au long bec (长
En déplacement à Kunming ( 昆明 ), au Yunnan ( 云南 ), j’ai la chance de pouvoir déjeuner dans un des restaurants traditionnels spécialisé de « nouilles qui traversent le pont” ( 过桥米线 ). Il existe plusieurs légendes expliquant ce nom donné à ce plat de nouilles typique de la cuisine du Yunnan. La femme d’un lettré qui tr
Dans le district de Mingshan (名山 ), royaume du thé vert situé à moins de 100 kilom è tres de Chengdu, on trouve également des Chaoshou ( 抄手 ) extr ê mement frais dont l’enveloppe est tellement fine qu’ ils fondent tout simplement dans la bouche. La soupe dans laquelle ils sont cuits est excellente et des feuilles de légume vert y
Un des ateliers d’association cuisine chinoise et vins que nous organisons à Kunming donne des résultats surprenants et intéressants. Celui qui retient l’attention est le fromage du Yunnan ( 云南乳饼 ), il ressemble à de la mozzarelle et est légèrement frit. Il n’a pas un gout très prononcé, juste un peu salé mais le fait qu’il
Le th é noir est infus é dans une théière qui est elle-même placée sur un samovar . On l’allonge avec de l’eau chaude qui a été bouillie dans le samovar afin de diluer sa concentration. Le samovar, originaire de Russie (ou non?!) est extr ê mement r é pandu au Moyen Orient et en Asie Centrale. J'aimerais bien en avoir un à la maison!