Daniel S
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Journal d'un passionné de la rive droite
Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins
Daniel S
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09/12/2006
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Nous avons débouché une bouteille du domaine les sadons 2018 (pauillac) pour en apprécier l'évolution. la première dégustation après un heure d'ouverture de la bouteille, montre une belle charpente construite avec des tannins fins délicatement enrobés et une finale d'un bonne tenue, la palette aromatique ne montre pas encore toute son éte
Nous avons ouvert une bouteille du vin les charmes-godard blanc 2021 en appellation francs-côtes de bordeaux pour accompagner des huîtres et des noix de saint jacques. cette bouteille issue d'un millésime frais s'est très bien goûtée. l'assemblage est composé de sémillon (65%), sauvignon blanc (20%) et sauvignon gris (15%). le pourcentage
Nous avons ouvert notre dernière bouteille du clos du papillon 2013 (savennières) du domaine des baumard 2013 pour accompagner des produits de la mer. cette bouteille est obturée par un bouchage à vis. le vin conserve une belle jeunesse de robe, une palette aromatique pure et expressive, une bouche construite dans l'allonge, un peu plus remplie
Terrasses du larzac :mas jullien 2013, castillon-côtes de bordeaux : domaine de l'a 2009
Pour accompagner des viandes rouges de bœuf ( en rôti et en grillade) nous avons débouché les bouteilles suivantes qui se sont très bien accordées aux mets. les vins sont toujours goûtés pour eux-mêmes avant d'être servis à table.la bouteille de mas jullien 2013 (terrasses du larzac) ayant montré une nette réduction à l'ouverture de l
Champagne : veuve clicquot : millésime 2008; josmeyer : riesling grand cru brand 2010
Nous sommes invités à déjeuner dans le périgord en cette presque fin des temps hivernaux qui sont trépidants et laborieux. c'est une parenthèse bienheureuse et gastronomique. nos amis sont amateurs de bonnes tables, cuisiniers et vignerons-oenophiles. leur professionnalisme est évident, et notre déjeuner est digne des plus beaux repas étoi
Nous avons ouvert une bouteille de riesling schlossberg 2012 pour accompagner une barbue ( un très bon accord). le vin lors de la première dégustation avant le repas se goûte avec plaisir et très bien : aromatique, pleine, construit, avec allonge fraîche mais un peu linéaire. le lendemain, nous sommes sur un ton au dessus, avec une finale qu
Lilian ladouys 2021 et pommard en chiveau 2015 de buisson-charles
Pour accompagner un sauté de veau, nous avons choisi un vin rouge de la côte de beaune, le pommard en chiveau 2015 du domaine buisson-charles dégusté dans les conditions habituelles (voir ci dessous). le vin est très conforme à nos attentes découlant des dégustations précédentes. il est très abordable dès la première fois ; dense, comp
Les vins commentés sont ceux qui ont été placés sur le plat puis sur le dessert. nous avons eu droit à un carré d'agneau, magnifiquement cuisiné, tout en délicatesse pour respecter le fondant et les saveurs de la viande, et une crème au chocolat, parfumé d'herbes aromatiques, et de poires. c'est comme une belle hélène revisitée. nous a
Champagne drappier brut nature ; chassagne-montrachet : morey coffinet p.c morgeot fairendes 2015
Dîner prévu depuis quelques semaines déjà avec un ami qui a quitté la région, mais qui passionné par le vin ( il est oenologue, donc, il le serait à moins), aime nous rejoindre pour quelques heures, dans toute la simplicité d'une réception pour discuter et échanger sur les différents aspects de la filière viticole. c'est un menu qui po
Saint emilion grand cru classé: berliquet 2010, fronsac, château la rouselle 2019
Nous avons choisi d'ouvrir une nouvelle bouteille du château berliquet 2010 (saint emilion ) pour accompagner un rôti de bœuf. le vin se déguste bien deux heures après l'ouverture de la bouteille : élégant, aromatique, dans l'allonge et velouté. le lendemain il gagne en étoffe et complexité aromatique ( voir le commentaire). ce millésime