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Lily Cantucci

 

Quelques mots

Cantucci


Pour une cinquantaine de pièces :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 90g de sucre en poudre
- 90g de sucre de canne
- 125g d'amandes grossièrement concassées
- le zeste d'un citron
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pour dorer les biscuits :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Mélanger les poudres, les tamiser et y ajouter les 2 oeufs battus. Lorsque la pâte est bien homogène, y incorporer le zeste de citron et les éclats d'amandes.
Diviser la pâte pour former plusieurs longues bûches de 8 à 10 cm de diamètre que l'on aplatit légèrement. Les passer au four pendant 15 minutes à 200°C.
Laisser refroidir quelques minutes, puis couper en biseau des tranches de 2 cm d'épaisseur. Battre le 3° oeuf avec le lait, badigeonner les cantucci avec ce mélange et les remettre au four une dizaine de minutes pour qu'ils dorent.
Ces biscuits secs italiens peuvent en théorie être gardés pendant un mois dans une boîte bien fermée. Dans la pratique, après 3 jours, ben y'en a plus.