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_Marie_Claire_

France
 

Site web

http://dumieletdusel.com et http://nicrunicuit.com


Quelques mots

Je suis journaliste culinaire et historienne de l'alimentation.

Vous pouvez lire mes recettes dans Cuisine Actuelle. Je suis aussi membre de l'APCIG, qui est l'association professionnelle des journalistes gastronomiques de la presse française.

Je suis spécialiste des aliments fermentés. Mon premier livre sur le sujet, "Ni cru ni cuit, histoire et civilisation de l'aliment fermenté", est paru le 24 avril 2014 chez Alma Editeur.
J'ai aussi publié d'autres livres :
"Aliments fermentés, aliments santé", chez Alternatives Gallimard en 2016
"Je mange des aliments fermentés", chez Marabout en 2016
"Terroirs", en collaboration avec Yannick Alleno, chez Marabout en 2016

Je m'attache à défendre une cuisine faite avec des produits honnêtes issus de l'agriculture paysanne et non pas de l'agro-industrie.


Centres d'intérêt

Pétrir la pâte, marcher dans la campagne, regarder le ciel, lire, écrire, peindre des aquarelles. Découvrir les chefs de cuisine qui nous enchantent et nous font rêver les papilles. Admirer le levain qui fait gonfler le pain et toutes ces variétés de fromage différentes qu'on obtient à partir d'un seul et unique ingrédient. S'émerveiller de la diversité alimentaire et tout faire pour la préserver. A l'occasion, sentir le parfum des roses, de la lavande, et celui des brioches qui cuisent dans le four. Et aussi prendre le temps de laisser mijoter le contenu mystérieux d'une cocotte en fonte pendant des heures, tandis que le monde s'agite et passe...




Les blogs de _Marie_Claire_

du miel et du sel



http://www.dumieletdusel.com » Voir le blog
Catégorie : Cuisine et Gastronomie
Mise à jour : il y a 28 jours
Top catégories des posts : Du miel - Du ciel - Du sel

Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.

Dernier message (le 23/12/2016 à 16:15) :
Le Stollen de Noël
"Cette recette a été la première publiée sur ce blog, il y a 9 ans exactement. Vous l'aviez peut-être..."
» Tous les articles

Derniers commentaires:
(sans titre)
"merci pour cette recette exceptionnelle.......une réussite, un régal, merci"
(sans titre)
"Merci ! La chance d’avoir des cochons qui cavalent en faisant grouic grouic ! dans mon autre blog,..."


Ni cru ni cuit, le blog des aliments fer...



http://www.nicrunicuit.com » Voir le blog
Catégorie : Cuisine et Gastronomie
Mise à jour : il y a 22 jours
Top catégories des posts : Fermenter - Actus - Conseils

Les aliments fermentés existent depuis le début de l'humanité. Bons pour la santé , économiques et écologiques, ne les laissons pas disparaître. Pain, vin, fromage, beurre, crème, saucisson, hareng, anchois, choucroute, kimchi, sauce soja, crêpe...

Dernier message (le 29/12/2016 à 18:42) :
Salade de choucroute au yaourt et paprika : du goût et des vitamines !
"La choucroute, on la mange aussi crue en salade. Non seulement elle est délicieuse, croquante,..."
» Tous les articles

Derniers commentaires:
(sans titre)
"Vous devriez relire ce billet : http://www.nicrunicuit.com/archives/2015/06/07/32178461.html..."
(sans titre)
"J'ai donc rajouté du chou rouge. Par contre le jus ne recouvre pas complètement le dessus (ça..."